Кстати о mr. Freeman

part 0

 


part 63
part 64
part 3

 

“Я не проповедник, я голос”

На экране — почти безликий черно-белый человечек, философ-солипсист и изрядный, сказать по чести, говнюк. Ролики с ним взорвали Сеть.

Mr.Freeman выложил на YouTube свой первый мультфильм «А ты уверен в том, кто ты такой и что ты существуешь?» чуть больше месяца назад, 21 сентября 2009 года. За это время число просмотров этого видео перевалило за 600 000. Два следующих ролика («Ты слишком блондин!» и «Где угодно и когда угодно…») посмотрело примерно по 300 000 человек.

ЖЖ мистера Фримана зафрендили более 4800 пользователей. Произошло это отчасти потому, что мультфильмы, черно-белые и без полутонов, нечеловечески хорошо нарисованы: твердо, уверенно, профессионально и визионерски, дико стильно и мрачно, как полагается. Каждый кадр можно распечатать — картинка выйдет брутальная и безжалостная.

Но есть еще содержание этих мультфильмов — злобные монологи маленького человечка. Ему ужасно не нравятся люди — как раз та интернет-публика, которая смотрит его ролики и пересылает их друг другу. Офисный планктон, нежить, которая не сделала в жизни ничего оригинального, не подумала даже ни одной своей мысли, кото-

рая сдохнет, если стереть ее жесткий диск или выкинуть мобилу. Цифровой мистер Фриман с идеально овальной головой считает себя гораздо более реальным, чем эти существа из плоти и крови — ну то есть и вы, и я. И человечеству эта история почему-то нравится. Sonydsct9: «Ты хоть и псих)) Но правду говоришь». Хотя и не всем. MrXanderK: «Для меня эти ролики — такой же подвох, как и реклама на федеральном канале, просто вещи, упоминаемые в них, более актуальные!» ASTcart: «Все такие, бл…, таинственные, потому что сами только что зад истины увидели и сразу же в учителя». Vadimzeland: «Сплошное однообразие… Ведь месседж всех трех мультов таков: «ПОТРЕБЛЯДСТВО — ЭТО ПЛОХО!!!!!» Давай другую тему уже!»

Люди рисуют портреты мистера Фримана на стенах, изготовили трафареты. Уже кто-то догадался сделать маечки с его изображением. Или, может, это он сам? И кто — он? Честно скажу: я не знаю. Я, как ни старался, так и не выяснил, какой человек все это придумал и зачем. Однако поговорить цифровая сущность по имени Mr. Freeman не отказалась. Разговаривали через Google Talk — по-другому, очевидно, цифровое существо общаться и не должно.

me: У вас поразительные мультики. Очень, очень крутые.

Mr. Freeman: Спасибо!

me: Кто такой мистер Фриман? Имеет ли он отношение к Гордону Фриману из игры Half-Life? Или просто он действительно единственный свободный человек? И кстати, это ник овального человечка из мультфильма или его создателя?

Mr. Freeman: Мое имя линейно и не имеет отношения ни к кому. Означает, как ни странно, «свободный человек», не более того. Овальный человечек — это и есть я. Какая разница, при помощи чьих рук я появляюсь на свет? Это сути не меняет. Я — это я, а тот, через кого я прихожу в мир, — лишь инструмент для моего воплощения.

me: Сколько человек делает мистера Фримана? Сценарий, рисование мультфильма, озвучание — это все только вы? Или у вас есть сообщники?

Mr. Freeman: Вы не услышали мое предыдущее сообщение, честное слово. Я — это я. Это самое главное, во что необходимо поверить и что необходимо понять. Это цель, это философия, это мир, это мнение, это свобода, но не человек и не группа людей.

 

— я никогда не буду говорить в виде инструкции, но буду подравнивать всех тех, кто движется в направлении истины

me: Как вы появились на свет? Как появился мистер Фриман? Что было до него?

Mr. Freeman: Сеть вскипела, и вулкан раскрылся. Глобальный информационный прыщ готов к выдавливанию. Теперь я давлю на него, но кровь не идет, пока что вытекает исключительно гной. Теперь, когда из-под завесы цифр и букв начнут проявляться люди, начнет проявляться и идея. Говорить о ней всуе смысла не вижу. Скажу лишь в общих чертах. Идея — это революция сознания масс. Грубо, но честно.

me: Вы хотите разбудить человечество? Зачем?

Mr. Freeman: Если этого не сделаю я, сделает тот, кто намного опаснее меня. Проснувшийся зверь обнаружит себя в оковах и рабом — и это будет настоящей трагедией. Речь идет не о политике, а о более высоких субстанциях, нежели всеобщее ковыряние палочкой в собственном шлаке.

me: То есть это ваша личная борьба с апокалипсисом?

Mr. Freeman: Это моя личная борьба с всеобщей ленью и тупостью. Моя личная борьба за тепло и нежность. И это даже не просто борьба, потому что это уже настоящая война. Я скоро вернусь. Тимоти Лири зовет перекинуться с ним парой слов…

me: ОК, я пока с Хантером С. Томпсоном покурю.

Полчаса спустя.

me: Я примерно понимаю, против чего выступает мистер Фриман. Я не уверен, что хорошо понимаю, за что он выступает. Что он проповедует? Можете пояснить, чем должен заниматься свободный человек?

Mr. Freeman: В первую очередь человек должен вспомнить, как говорил Н.В. Гоголь, что «он — не материальная скотина, а высокий гражданин высокого небесного гражданства». Это первый и важнейший шаг, потому что дальше уже начинается не сон, а жизнь.

me: Гоголь был глубоко религиозным человеком, он понимал под этим вполне конкретное христианское спасение: молиться, поститься, исповедаться. Вы это имеете в виду?

Mr. Freeman: Вся штука в том, что ни я, ни кто-либо еще не имеет права ограничивать других рамками религий и политических взглядов. Даже и говорить на эту тему не желаю, не то что агитировать. Весь смысл в том, что религия, кстати как и наука, очень далека от истины, поэтому ее ограничениями в понимании моего сообщения пользоваться категорически нельзя. В моих монологах нет подтекстов, нет никаких институтов, но есть глубина духовная и обособленная от общепринятых рамок и стандартов. Я прошу смотреть как можно глубже, забыв о накопленном багаже социальных фекалий и шлаков.

me: По моему опыту, когда человек отказывается от социальных фекалий и шлаков, остается бессмысленное голое животное. Впрочем, спорить не буду. Почему вы выбрали для проповеди именно эту среду? Как раз тот самый интернет, в котором потребители бессмысленной информации пересылают друг другу прикольные ролики и прочие лулзы?

Mr. Freeman: Вот именно поэтому. Самые замусоренные мозги, самые остервенелые неудачники, самые заскорузлые болячки, самые главные представители эпохи

«жрать-срать-ржать», самые потерявшиеся и самые уснувшие — это те, кто может нести тепло и любовь сильнее прочих. Я не проповедник, я просто голос, не более.

me: Ну то есть моя ассоциация верна — я-то подумал о Христе, который проповедовал нищим, мытарям, уголовникам и всякой швали… Тем не менее есть некий важный диссонанс: изумительное техническое и художественное воплощение мультфильмов и нарочитая простота, лапидарность монолога. Что вы можете на это сказать?

Mr. Freeman: Простота для кого? Для вас? Вы умный человек и судите со своей колокольни. Мне нужно, чтобы услышали меня все.

Еще шесть часов спустя.

me: Вы довольны результатом своего обращения? В последнем ролике вы весьма ехидно говорили о своих комментаторах.

Mr. Freeman: Знаете, какой самый забавный комментарий я получил на этот свой монолог (один из первых комментариев, между прочим)? Это просто потрясающий ответ! Звучал он так: «Ты мразь!» А знаете, почему потрясающий? Потому что эти два слова мгновенно продемонстрировали, что я не ошибся. Только тот, кто умеет смотреть глубже, может узреть. Этот комментатор оказался в тупиковом положении, он застрял, его закостенелый мозг не смог переварить увиденное и соотнести с собственным отношением к увиденному, процессор зашипел… В итоге что? Правильно, сбой программы. Когда я говорил, я действительно хотел, чтобы программа дала сбой, потому что это кратчайший путь к пониманию. Оставив этот комментарий, он еще не раз возвращался к этому видео. Вот и ответ. Он начал думать и переоценивать себя!

me: Я так и думал. Вы используете оскорбления для того, чтобы сдвинуть точку сборки. Это известная методика, только нужно, чтобы после вот этого первого сбивающего с толку удара последовал основной. И честно говоря, это как раз то, чего пока не видно. Вы, условно говоря, бичуете пороки, говорите, чего не делать. Что делать при этом — не говорите. Как эта история дальше будет развиваться?

Mr. Freeman: Тех, кто слаб, оскорбляю, да. Тех, кто уже сильный, ничем не смутишь и не собьешь с мысли. Точка сборки должна быть сдвинута, иначе дальше будет сложнее с каждым шагом. Теперь про основной удар… Колесо запущено, вращение придано, вода потекла, шестеренки заработали, теперь начинается перемол зерна. В жернова пойдет многое, если не все. О том, что делать, я никогда не буду говорить в виде инструкции, но шаг за шагом буду подравнивать всех, кто движется в направлении истины. Вы хотите знать, что дальше? Дальше, как всегда, тайна, но разрешение этой тайны принесет гадателю и всходы, и плоды. Для человека и так все — сплошная завеса (кроме собственных социально-бытовых помоев). Одной больше, одной меньше — какая разница. Вот только ценность у этих тайн разная. Тут уже стоит вопрос желания и умения отделить плевелы от зерен, все — как всегда.

me: А когда будет новый мультфильм? И будет ли?

Mr. Freeman: Будет. Я буду выступать до тех пор, пока не сложится общая картина.

Это случится нескоро, так что в тень не уйду в ближайшее время. Sic!

me: Мы можем поговорить об этих мультфильмах? Просто они действительно великолепны, и я хотел бы задать пару вопросов художнику, а не их герою.

Mr. Freeman: Он болен на голову. Я свел его с ума. Он не умеет говорить своим языком. Зомби. К сожалению, я не смог по-другому овладеть им. Спрашивайте, я постараюсь передать его сознанию ваш вопрос, а потом донести без искажений ответ.

me: Как он впервые вас нарисовал? Начал ли он с карандашных рисунков или это сразу было все в планшете? Почему все черно-белое? Кто его любимый художник?

Mr. Freeman: Он нарисовал меня за три минуты и сразу в цифре. Черно-белым. Потому что я не хочу ничего лишнего, мне оно не нужно, поэтому и цвет выбрал один — черный на белом фоне. А художник… Любимый художник… Самый любимый художник… Его любимый художник — Альбрехт Дюрер.

me: Кто рисует трафареты мистера Фримана в городе? Зачем они это делают? Ну и кстати: если Фриман превратится в символ — лицо на майке типа Че Гевары, — это будет победа или поражение?

Mr. Freeman: Про граффити и трафареты — не знаю. Это не мои помощники. Это волонтеры самостоятельного пошива. Считаю, что это не просто хорошо, а очень хорошо! Своего рода выражение самой идеи свободы. Цифровой я, но уже в мире людей. Это выход за пределы моей реальности к спящим людям напрямую, без прослойки из проводов и хабов. Лицо на майке — это не победа и не поражение, потому что это уже очень скоро будет просто реальность. Вчера я нашел первый интернет-магазин, который рискнул меня тиражировать (потребовал убрать немедленно). Когда мой образ сможет вселиться в мир людей, это не будет ни хорошо, ни плохо, это просто будет фактом. Ни я, ни вы, ни кто-то еще этому противостоять не сможет. Я не фаталист, но знаю, точнее — чувствую.

me: А помощники у вас есть? Не те, кто рисуют трафареты, а другие?

Mr. Freeman: Другие помощники — это зрители и слушатели. Агрессивные и нежные, женщины и мужчины, дети и старики, гламурные и серые, обремененные интеллектом и пустые, изящные и отвратительные. Среди всех слоев и классов есть те, кто уловит месседж, кто услышит и поймет его. Очень важно прислушаться к своему сердцу, к своему внутреннему миру.

me: Уловит месседж — и что сделает?

Mr. Freeman: Вы постоянно хотите вскрыть коробочку… Рано еще. Праздник не начался. Я не голословен, а посему прошу либо верить, либо нет.

me: Есть ли у мистера Фримана независимые от него единомышленники? Есть ли у него важные для него предшественники? Если мне кажется, что у него есть нечто общее с Пелевиным, это ошибка или так можно думать?

Mr. Freeman: Да, есть. Их мало, и все они бесценны. Что касается Пелевина, то он не просто друг, а гораздо больше, потому как довел до двери с синими ключами и пропустил вперед себя. Теперь наши пути не пересекаются. А думать — это вообще не может быть ошибкой. Я хочу всем пожелать думать как можно больше!

Спрашивал Семен Кваша

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">