Отлично написано :)

Ростов-папа транспортный

Я в Ростове живу уже четыре с лишним года. Принесло меня сюда из города, который всего на полтыщи верст севернее, однако, менталитет разнится примерно как у англичан с французами.
В моем родном городе машины уступают пешеходам дорогу на переходах, где нет светофора. В Ростове я научилась воспринимать машины не как автоматы, которыми управляют люди, а как самостоятельный разум, который для пешеходного человека совершенно непостижим, неисповедим и непредсказуем. Лучше так, а то врачи – это дорого… (похороны, в принципе тоже, но мне это пофиг – просто помереть я еще пока не готова :)
Я категорически не научилась и наотрез отказываюсь начинать свое обучение переходу дорог вдали от зебры и светофора среди движущегося потока. Любуюсь коренными ростовчанами, которые с легкостью оленей на спринтерской скорости огибают движущиеся на не низких скоростях авто, гармонично преодолевая незначительное препятствие, вроде шестиполосной скоростной трассы.
Скорости не замедляет при этом никто – ни авто, ни пешеходы. Возраст пешехода при этом рояли не играет – восьмидесятелитние божии одуванчики скачут через дорогу аки кузнечики ничуть не медленнее студиозусов. Однако сама я по старинке предпочитаю зеброво-черепаший вариант перехода, из серии «свидание с богом пока откладывается».
Также я не сумела освоить абордажную тактику штурма маршруток в час пик. Ну не умею я – и все тут. Потому предпочитаю садиться на конечных остановках, где есть хотя бы очередь, которая гарантирует, что рано или поздно ты все равно уедешь) Однако … не далее, чем вчера имела место прям-таки шекспировская сцена.
Ввиду того, что треснул (или вот-вот треснет…) – ну, в общем, перекрыт Ворошиловский мост, почему-то увеличились в два раза очереди на маршрутку, которая идет в совершенно противоположном от левого берега направлении. Ну увеличились – и хер бы с ним, подождем, благо не торопимся. Итак, отстояла я спокойно, и почти не напрягаясь, очередь. И вот, я уже должна сесть в подъехавшую пустую маршрутку. В маршрутке мест, как известно, ровно пятнадцать и стоячих не берут. И – надо ж так случилось – я как раз пятнадцатая. Народ плавно заходит в маршрутку, рассаживается, никто никуда не торопится….и вот, после того, как туда зашло уже пятеро, сбоку заходит на вираж молодая мамаша с юным спиногрызом, которая в очереди, конечно же, не стояла, просто ей очень хочется в маршрутку. Ну что ж, желание понятное.
Те девять, которые передо мной, решают сделать широкий жест и мамашу с чадом пропускают. Окей, думаю я, какие проблемы, благородные граждане. С истинно нордическим спокойствием я делаю обманный маневр, и ненавязчиво обойдя очередь с левого фланга, захожу в маршрутку и сажусь. Дальше начинается чюдесное. Дама, которая зашла передо мной (одна из тех благородных дам-хранительниц материнства и детства, что делают широкие жесты) начинает верещать в верхнем регистре – «Нахалка! Тут же очередь!!!»
Делаю на лице выражение – «Викинг задумчиво любуется снежными берегами Исландии» – и, мило улыбаясь, ответствую – «А я и не без очереди».
Дама продолжает визжать в ультразвуковом режиме – «Там девушка из-за вас осталась, которая должна была уехать!!!».
– Ой, – говорю я. – Да шо вы говорите такое? Какая жалость…Только она осталась не из-за меня.
– Из-за вас! – идет в наступление мадам. – Это вы вместо нее сели!
– Неа, – говорю. – Не я, а юная мама с дитятей, возникшая из ниоткуда. Ну точно не из очереди.
– Ну правильно! – возмущенно глаголет мадам. – ОНА ЖЕ С РЕБЕНКОМ!!!!
Я тихонько зверею, бо у меня ахуенно болит спина – и вообще и после получасового стояния в очереди в частности – хоть ребенка, таки-да, нету у меня, ага.
Понижая голос до отметки абсолютного нуля, я доверительно сообщаю радетельнице за чужое благо:
«Милейшая, – говорю, – леди. Если вам в следующий раз припечет проявить похвальное благородство, валяйте – но за свой счет. В противном случае, будьте любезны хранить молчание о своих благородных намерениях. И попрошу меня по данному вопросу более не беспокоить».
Засим инцидент был исчерпан, бо крыть было нечем. Но осадок остался, мда.

Еще чюдесное о транспорте – это автобусы. О да… Автобус-баян с мехами в середине, занос 1-2 м, который тормозит прямо на втором ряду, если ему надо затормозить и высадить пассажиров – это нечто, это хлеб и зрелища в одном флаконе. Или тот же «баян», совершающий маневр, глядя на который всякие там Шумахеры-Хаккинены просто соплями изошли бы от зависти…Прэлесть, прямо я вам скажу.
Но самый щербет – у нутрях. Когда еще Ростов был одним из немногих, если не единственным,городом, где оплата осуществлялась на выходе из автобуса в переднюю дверь… (осознали, да? Теперь представьте час пик, длину «баяна», количество народу, и скорость продвижения из середины к передней двери. Ага?)… было весело.
Я еще только переехала в Ростов и не привыкла еще пока. И вот я еду в 42 маршруте и надо мне выйти на площади Ленина. И я начинаю хотеть это сделать еще примерно на Стране Советов и все еще безуспешно хочу на Автосборочном, и к Ленина, 111 мое желание достигает апопеоза и апофигея.
Но! Путь моим устремлениям перегораживает ЖОПА (из серии – метр на метр, словно ларек продовольственный). Обладательница сего роскошного филе, покачивая начесом полуметровой высоты, одаряет окружающих взором сивиллы, в предсказании которой читается лишь одно – «щаз вы все пойдете нахуй».
«Ага, – думаю я, а вслух вежливо вопрошаю – мол, не выходите ли вы?
Волоокая сивилла переводит на меня тоскующий взор, долго и задумчиво рассматривает вошь, которая посмела прервать ее медитацию и, наконец, изрекает: «нет». И сохраняет неподвижность и непоколебимость.
«Ага, – снова думаю я и решаю пробираться огородами. После безуспешных попыток вежливо и без травм обогнуть сию массивную конструкцию, я наконец выхожу вместе с ней…на общежитии РИСИ.
Конечно, волоокая сивилла – образ собирательный. Но очень часто встречающийся. Благодаря частотности его наличия в дикой природе и своей врожденной интеллигентности, я раз восемь промахивалась мимо своих остановок с различной степенью критичности процесса.
На девятый раз до меня, наконец-то, дошло….
Когда я в следующий раз услышала от жопы заветное «нет» и поймала краем глаза недвижность и непоколебимость, я тоном шварцминатора изрекла: «Ну тогда сральник с прохода убери, ага? И шустро».
Вот! Вот она, магическая панацея, круче гербалайфов, тайских глистов и прочей дряни способствующая моментальному и резкому похудению. Скорость уменьшения конструкции, имеющей в поперечнике примерно мой рост в сантиметрах, просто не поддается описанию. Я проплываю по образовавшемуся … нет, даже не проходу – бульвару! – как бригантина под алыми парусами, не встречая на пути ни малейшего сопротивления (магическим образом, формула счастья распространилась на весь контингент, стоящий в проходе).

Стыдно, батенька … а шо делать? Так и ездить на восемь остановок лишних? Данунах :) Способность к адаптации сделала из обезьяны человека – дядька Дарвин-таки был прав :)))

© teffa_ru

Галантность и цивилизация тем временем ездит на таксо…

4 ответы
  1. Kenny says:

    Галантность и цивилизация тем временем ездит на таксо… хо хо … ездят на своем транспорте и материт на дорогах педестриансов…

    пешком ходить надо – здоровее будешь

    Ответить
  2. Kenny says:

    PAwell сам наверное знаешь – када работал и в 10 и 30 ходил пешком… ибо с утра это отлично поднимает настроение

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *