Семья vs Работа. Кто кого?

© Майя Ахматшина, MEN’S CULT

Работа – это абстрактное понятие, не имеющее оболочки. Это нахождение в душном офисе или в тесном ларьке, за рулем или со скальпелем в руке – не важно. Это 9 часов где-то. Это зарплата.

И это повод для ссор в домашней обстановке.

В эмансипированный век, когда женщины работают наравне с мужчинами, все равно гораздо более распространен такой порядок: жена – дома, муж – на работе. С недавнего времени я пополнила ряды домохозяек и поняла, что это – другой мир, другая планета, недоступная рабочему (работающему) классу. Тем не менее, муж мой исправно ходит на работу, бывает, задерживается там, ездит в командировки…

Проведя опрос среди одомашненных моих подруг, я выяснила, что работа – является камнем преткновения в спорах наравне с ревностью, оставляя далеко позади не вынесенный мусор.

Итак, что же получается? Мужчины, устав с работы, приходят домой в ожидании тепла и уюта, но их встречают недовольные жены с перекошенными лицами и затевают совершенно бессмысленный диалог, в апогее которого выкрикивают: «Работа для тебя важнее семьи!!»
Мужчина оскорблен, так как пашет с утра до ночи как негритянская лошадь только ради семьи (по крайней мере так говорится), а женщина вместо благодарности бросает в геройское лицо одни упреки.

Сразу признаюсь – я поступила точно так же, как среднестатистическая женщина. Я сказала эту глупую фразу. И после того как мой муж с видом оскорбленной невинности отправился истреблять компьютерных монстров, я решила подумать.

Результатом размышлений оказался простенький тест, который я предложила пройти своему благоверному.

Итак, рассмотрим две ситуации.
Ситуация №1 : Мужчина собирается домой в свои законные 18.00. Он уже сложил все свои вещи и выключил компьютер, позвонил жене, пообещал купить хлеб, и собрался выходить, как звонит шеф. Шефы умеют делать это как нельзя более некстати. А так же для них характерно давать указания, которые просто необходимо выполнить срочно, даже если это вечер пятницы накануне праздника.
Что же делает муж? Звонит домой и говорит, что задерживается. И он останется, как бы ни дулась по другую сторону телефонного кабеля жена, и какая бы скалка ему ни грозила. «Ты что, – говорит муж. – меня ж уволят!»

Ситуация № 2: Муж на работе, трудится. Выполняет как всегда важное указание шефа, которое необходимо сделать «вчера». Звонит жена и дает указание забрать ребенка от куда-нибудь (или что-то в этом роде). Муж звонит шефу и говорит, что уходит. А на грозное рычание начальства отвечает: «Вы что!! Не понимаете?! Она же меня может бросить!» И покидает рабочее место.

Тест заключается в одном простом вопросе: «Не кажется ли вам, что вторая ситуация возможна максимум в 8 процентах из 100?»

Печально, но факт. Угроза увольнения рассматривается как нечто более реальное, а потому более пугающее, нежели развод. Чаще всего сотрудник принадлежит начальнику 24 часа в сутки, и где-то далеко маячит надежда на повторную отмену крепостного права.

Можно не понимать претензий домохозяек и сочувствовать работающему мужчине, но очень хочется напомнить:
Мужчины! Если вы работаете ради семьи целые сутки, не удивляйтесь, если однажды окажется, что семьи уже не существует.

ps/ А, собственно, это касается не только мужчин.

1 ответить
  1. Эль says:

    Это странно — работать из страха увольнения, но еще страньше строить личные отношения на страхе развода.

    Тест заключается в одном простом вопросе: «Не кажется ли вам, что вторая ситуация возможна максимум в 8 процентах из 100?»
    Нет, не кажется.

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *